離乳食の野菜の甘さを引き出す方法
初めて作ったにんじんやかぼちゃのペーストが思ったより甘くなく美味しくなかったので、もっと甘くなる方法はないかと調べていました。その後、さつまいもペーストを作った際に焼き芋から作ったのですが、焼き芋を甘くするには低温でじっくり火を通すのがよいという記事を読み、さつまいも以外でもできるのではないかと思いかぼちゃで挑戦してみました。やり方はさつまいもで焼き芋を作ってペーストにする方法と同じです。
1 かぼちゃの綿をくりぬく
2 濡らしたキッチンペーパーでくるみ、さらにアルミホイルで包む
3 160℃のオーブンで竹串がすっとささるまで焼き、30分ほど放置する
4 皮以外の中身をくりぬき、白湯で固さを調整しながらブレンダーで撹拌
結果は、目指していた甘さになりました!
しかもかぼちゃ自体、繊維が少ないせいかさつまいもよりはるかに滑らかになりました。
離乳食として与えてみたところ、前回、苦い顔してしか食べてくれなかったのですが、今回のかぼちゃはさつまいもの時同様、最初こそ苦い顔していたものの最後の方はもっと!という反応を見せてくれました。ひとまず安心です。